Startseite (www.easyprax.de)
Hilfe-Startseite

Reschke Kommunikation: Arztpraxis-Software EASYPRO, das faire Arztpraxisprogramm Reschke Kommunikation: Arztpraxis-Software EASYGOÄ, das faire Arztpraxisprogramm

EASYPRO/EASYGOÄ:
Arznei-Modul

Übersicht

Einführung

Der Arznei-Modul arbeitet mit dem Medikationen-Menue zusammen:

Er ermöglicht die Interaktion mit der Arzneimittel-Datenbank MMI PHARMINDEX zum Import der dort ausgewählten Präparate in den EASYPRO/EASYGOÄ-Datenbestand (Medikationen-Menue), u.a. zum Ausdrucken der Patienten-Rezeptverschreibungen.

Die Arzneimittel-Verordnungsfunktionen in EASYPRO wurden durch Prüfung von der KBV zertifiziert gemäß Anforderungskatalog AVWG mit KBV-Prüfnummer Y/305/0904/06/222 (inzwischen erneuert). In Zusammenwirkung mit der Arzneimittel-Datenbank MMI-Pharmindex erhält der Anwender den jeweils vollständigen Datenbestand zu seiner objektiven Recherche und sicheren Verordnung bereitgestellt.

In mehrjährigem Abstand muß die EASYPRO-Arzneimittelschnittstelle einer kostspieligen Rezertifizierung bei der KBV in Berlin unterzogen werden.

Freischaltung

Erfolgt durch RESCHKE KOMMUNIKATION auf Anfrage.

Die Arznei-Datenbank MMI PHARMINDEX

Als EASYPRO/EASYGOÄ-Kunde erhalten Sie die Möglichkeit, Benutzer der Arznei-Datenbank MMI PHARMINDEX zu werden. Durch diese haben Sie Zugriff auf den kompletten, von der sogenannten Roten Liste her bekannten Arzneimittel-Datenbestand, also: sämtliche lieferbaren Arzneimittel incl. Preisen, Produktbeschreibungen, Wechselwirkungen sowie ausführliche Hintergrundinformationen und Infos zu Homöopathika, Rabattverträgen usw.

Innerhalb der MMI-Datenbank können zahlreiche komfortable Recherchen durchführen werden, etwa Preisvergleiche. Die MMI-Datenbank kann als EASYPRO/EASYGOÄ-Programmfunktion aufgerufen und die Arzneidaten können nach Selektion in die Praxis-Arzneiliste transferiert oder beim Patienten direkt verordnet werden (s.u.).

Installationshinweise zum MMI PHARMINDEX

Einstellungen im MMI PHARMINDEX

Im MMI PHARMINDEX ist unter "Datei" -> "Einstellungen" einzustellen:

Karteireiter "Schnittstellen"

Wir empfehlen außerdem zugunsten einer besseren Bedienung folgende Optionen:

Bei der neuen Version ab IV/2016 wird der Medikationspool für das Ausdrucken des Medikationsplans genutzt und sollte daher nicht übergangen werden. Wählen Sie daher:

Zum Interaktionen-Check siehe: Interaktionen-Check.

Karteireiter "Bedienung"
Karteireiter "Meldungen"

Einstellungen in EASYPRO/EASYGOÄ

Falls EASYPRO/EASYGOÄ den MMI PHARMINDEX nicht aus dem Medikationenmenue heraus starten kann (es kommt dann eine Fehlermeldung, daß ein Pfad nicht gefunden wurde), nehmen Sie bitte folgende Eingabe vor:

MMI-Arzneidatenbank im Netzbetrieb

Die MMI-Datenbank wird bei Netzbetrieb auf dem Server mit der entsprechenden Option (als Netz-Server) installiert. Auf diese Installation können auch alle Netz-PCs zugreifen. Beachten Sie dazu bitte folgendes:

Geben Sie auf dem Server den Ordner "C:\programme\mmi Pharmindex" bzw. "C:\Program Files (x86)\MMI PHARMINDEX" zum vollen Netzzugriff frei. (Im Windows-Explorer Ordner mit rechter Maustaste anklicken, dann "Freigabe" und "Vollzugriff".)

Auf dem Netz-PC wird dann im Windows-Explorer unter "Netzwerkumgebung" dieser freigegebene Netz-Ordner unter "Extras" und "Netzlaufwerk verbinden" als Pfad verbunden, z.B. mit "G:".

Nehmen Sie dann auf diesem Netz-PC in EASYPRO/EASYGOÄ bitte folgende Eingabe vor:

Nun können Sie in der Arzneiliste oder im Medikationen-Menue die MMI-Software über den entsprechenden Knopf starten. Ggf. muß MMI vorher einmal manuell im Netz gestartet werden (via Netzwerkumgebung: glwin.exe doppelt anklicken) und die Fachrichtung des Arztes angegeben werden, damit das Programm auf dem Netz-PC registiert wird.

Sollten Sie auch nach Befolgung obiger Hinweise nicht per Netz auf die MMI-Datenbank zugreifen können, muß ggf. in der Windows-Firewall der Port 3050 als "Ausnahme" eingetragen werden.

Wenn Sie hierzu (oder zu anderen Fragen bzgl. MMI-Software) Unterstützung brauchen, können Sie sich an den Telefonischen Support von MMI wenden.

Interaktionen-Check

Voreinstellungen

Damit diese Funktion angesprochen werden kann, stellen Sie bitte einmal unter "Datei" -> "Einstellungen" -> Karteireiter "Schnittstellen" folgende Vorgaben ein:

Ablauf

Der Interaktionen-Check wird im Medikationen-Menue via Knopf "IAC" aufgerufen. Zu einem von Ihnen erfragten Zeitraum wird er über die für den Patienten verschriebenen Medikamente ausgeführt. Die Auswertung erscheint dann im MMI PHARMINDEX auf der rechten Fensterseite, und falls es Warnungen gibt, werden diese oben in der Symbolzeile durch ein rot markiertes Ausrufezeichen signalisiert.

Der Interaktionen-Check ist eine sehr nützliche und hilfreiche Funktion, da er ausführliche Informationen zu möglichen Arznei-Wechselwirkungen auflistet und somit rechtzeitig auf gefährliche Kombinationen aufmerksam macht.

Bedienung MMI PHARMINDEX

Die MMI Arzneidatenbank wird für direkte Verschreibungen im Medikationen-Menue des Patienten via "MMI Pharmindex" aufgerufen. Nachdem dort eine oder mehrere Arzneien verordnet worden sind, werden diese durch Wechsel des aktiven Programms (EASYPRO/EASYGOÄ in Taskleiste anklicken) automatisch ins Medikationen-Menue übernommen.

Weitere Aufrufmöglichkeit: unter "Praxis-Arzneiliste" mit "MMI Pharmindex".

Ein gesuchtes Arzneimittel finden Sie z.B. durch Eingabe der Anfangsbuchstaben, bis sukzessive die passenden Zieltreffer angezeigt werden. Verordnet wird das gewünschte Präparat über Doppelklick.

Sie können eine oder mehrere Arzneien auf einmal verordnen, je nach Programmvorgabe in der MMI-Software: "Datei" -> "Einstellungen" -> "Bedienung":

In beiden Fällen holen Sie EASYPRO/EASYGOÄ durch Anklicken der Taskleiste oder eines noch sichtbaren Fensterteils von EASYPRO/EASYGOÄ wieder nach vorne; die verschriebenen Medikamente stehen dann bereits im Medikationen-Menue eingetragen, bzw. bei Übernahme in die Praxis-Arzneiliste werden sie nacheinander zur Übernahme angezeigt.

Wir empfehlen, die MMI-Datenbank nicht zu beenden, sondern für ggf. weitere Verschreibungen einfach ständig im Hintergrund präsent zu halten.

Bedienung EASYPRO

Wichtig: Jede Verschreibung oder Wiederverschreibung läuft stets über die MMI Datenbank ab, außer es handelt sich um Verschreibungen von Heil-/Hilfsmitteln oder Rezepturen aus der praxis-internen Arzneiliste.

Für alle anderen Medikationen hat die Praxis-Arzneiliste nur noch den Charakter einer "Favoritenliste"; auch bei hier angewählten Arzneimitteln wird sofort in die MMI Datenbank umgeschaltet, um den im AVWG vorgeschriebenen Aspekt der Preisberücksichtigung und der vollständigen Wahlmöglichkeit zu erhalten.

In der praxisinternen Arzneiliste bzw. Favoritenliste gibt es keine Preisangaben mehr; diese finden sich nun stets in der MMI Datenbank, wo sie durch quartalsweise Updates aktuell gehalten werden.

Zur Wiederverschreibung klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Arznei-Eintrag und klicken auf "Wiederverschreibung". Das gewählte Medikament wird dann in der MMI-Liste angezeigt. Dann weiter wie oben beschrieben.

Bedienung EASYGOÄ

Zur Wiederverschreibung klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Arznei-Eintrag und klicken auf "Wiederverschreibung".

Nachträgliche Änderung Arzneiname/DForm

Aus dem PHARMINDEX übernommene Arzneien werden mit festem Drucktext und zugehöriger Pharmazentralnummer gespeichert. Nachträgliche Änderungen von Arzneiname/Darreichungsform erfordern, daß zuerst im Popup-Menue (Eintrag in Liste anwählen, rechte Maustaste) die PZN gelöscht wird.

Bezug der MMI Arzneidatenbank

Aufgrund des neuen Zertifizierungskataloges der Krankenkassen und KBV für Praxisverwaltungssoftware und Arzneimitteldatenbanken ist es für die Anbieter nicht mehr möglich, diese kostenfrei zur Verfügung zu stellen. Ab 1.1.2013 erhebt deshalb die MMI GmbH für die Nutzung der KBV-zertifizierten Arzneimitteldatenbank MMI PHARMINDEX eine monatliche Gebühr.

In unserem Bestreben, Ihnen weiterhin das gesetzeskonforme Arbeiten zu ermöglichen, empfehlen wir Ihnen die Nutzung des MMI PHARMINDEX (mit Werbung) bzw. des MMI PHARMINDEX PLUS (werbefrei). Diese Produkte sind vollständig in unsere Praxissoftware integriert und bieten Ihnen den bestmöglichen Komfort bei Ihrer täglichen Arbeit.

Der MMI PHARMINDEX wird seit Januar 2013 ausschließlich von RESCHKE KOMMUNIKATION und nicht mehr von MMI ausgeliefert. EASYPRO/EASYGOÄ-Anwender können ihn dann im Internet herunterladen; zur CD-ROM-Lieferoption siehe unten.

Wir informieren Sie gerne über die genauen Bezugs-Modalitäten und beraten Sie bei der Wahl der für Sie am besten geeigneten Variante.

Bestellung

Bitte teilen Sie uns formlos mit, für welche Variante des MMI PHARMINDEX Sie sich entschieden haben, damit wir für Sie bei MMI Ihre Nutzungslizenz beantragen können. Die genauen Konto- und Überweisungs-Daten teilen wir Ihnen nach Ihrer Bestellung mit. Richten Sie danach bitte über den mitgeteilten Betrag einen quartalsweisen Dauerauftrag, mit Überweisung jeweils zum Monatsbeginn ein.

Sie erhalten den MMI PHARMINDEX nach Eingang Ihrer Überweisung, frühestens zu Beginn des betreffenden Quartals (Bereitstellung von MMI dauert erfahrungsgemäß wenige Tage ab Quartalsbeginn.)

Warum ist der MMI PHARMINDEX seit 1.1.2013 nicht mehr kostenlos?

Seit etlichen Jahren wurde die MMI-Arzneimitteldatenbank kostenlos herausgegeben, also "verschenkt". Zieht man den Aufwand in Betracht, den 1. Pflege und Erstellung der Software, 2. Unterhalt der Firma MMI, 3. die beträchtlichen Kosten, die die im 2-Jahres-Zyklus von der KBV in Berlin vorgenommenen Prüfungen verursachen (Prüfungskosten, Anfahrt-, Hotel- und Personalkosten etc.), so kann man sich nur wundern, wie das bislang überhaupt möglich war. Weiter zu erwähnen: das Einarbeiten ständiger Änderungen, wie z.B. die wechselnden Rabattverträge, wo also zu einem Medikament nicht EIN Preis, sondern je Patient ganz verschiedene Preise anzuzeigen sind, sowie eingearbeitete Gesetze und Erlasse etc. etc.

Hinzu kommen für RESCHKE KOMMUNIKATION ebenfalls im 2-Jahres-Zyklus in Berlin von der KBV vorgenommenen Prüfungen.

Update des MMI PHARMINDEX

Update per Internet-Download

Das Update des MMI PHARMINDEX ist immer (unabhängig vom Freischaltungs-Schlüssel und unabhängig von irgendwelchen EASYPRO-Quartalsupdates) selbständig zum Quartalsbeginn vom Anwender zu downloaden.

Für den Download können Sie diesen Link anklicken: www.pharmindex.de. Oder Sie benutzen den Befehl "MMI Internet" im EUPDATER. Es wird ein Browser-Fenster gestartet, und der MMI PHARMINDEX kann heruntergeladen werden.
Klicken Sie auf den Link (oder mit der rechten Maustaste, dann wählen Sie "Ziel speichern unter..." oder "Link speichern unter..."). Nun speichern Sie die EXE-Datei in einen temporären Ordner Ihrer Festplatte, z.B. C:\temp
Der Download kann je nach Geschwindigkeit Ihrer DSL-Verbindung 20 Min. und mehr dauern.

Weitere Infos darüber, wie man Dateien im Browser downloaded, finden Sie hier: Download-Hilfe. Ansonsten siehe: MMI Anwender-Hotline.

Öffnen Sie nach Beendigung des Downloads die heruntergeladene EXE-Datei im Win-Explorer mit Doppelklick. Falls es eine Sicherheitswarnung gibt, wählen Sie "weitere Informationen" und "Trotzdem ausführen" (bzw. rechte Maustaste und "als Administrator ausführen"). Der Rest läuft dann selbsterklärend ab.

Internet-Update während des Quartals

Seit Ende 2013 gibt es im MMI PHARMINDEX auch ein Online-Update während des Quartals, um aktualisierte Daten beziehen zu können. Dieses ist im MMI PHARMINDEX erreichbar unter Extras —> Online-Update.

Update per CD-ROM

Das Update wird im EUPDATER unterstützt. Der EUPDATER wird unten rechts im EASYPRO/EASYGOÄ-Hauptmenue aufgerufen.

Benutzen Sie den Befehl "MMI CD". Legen Sie die erhaltene CD-ROM ein und geben Sie den Laufwerksbuchstaben des CD-ROM-Laufwerks an. (Falls unbekannt, kann dieser in Windows unter "Arbeitsplatz" bzw. "Computer" nachgesehen werden.)
Die Installation bzw. das Update wird dann automatisch gestartet.

Auf eventuelle Sicherheitswarnungen von Windows reagieren Sie wie im obigen Abschnitt, letzter Absatz, beschrieben.

(Falls der Befehl "MMI CD" aufgrund von Sicherheitshürden nicht ausgeführt werden kann, wählen Sie den Weg via "Arbeitsplatz" bzw. "Computer" —> CD-ROM-Laufwerk —> Ordner "MMI" —> Doppelklick auf "Setup" und Sicherheitswarnung quittieren.)

MMI Anwender-Hotline

MMI ist primärer Ansprechpartner für Fragen des Supports bei Updates und Einspielungen des MMI PHARMINDEX sowie zur Bedienung, außer es handelt sich um die bereits in obiger Hilfe beschriebenen Einstellungen der Schnittstelle zwischen MMI PHARMINDEX und EASYPRO.

Daher wenden Sie sich bei Bedienfragen zum MMI PHARMINDEX sowie bei Fragen zum Update und zu Installationen bitte direkt an die kostenlose MMI-Support-Hotline: 0800-7427646. Oder siehe im Internet unter Weblink www.mmi-datenservices.de/.

Copyright © 2013